Singkong Lapis Kaya Cokelat

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN :
 ADONAN SINGKONG :
– 50g meisijs (polos), tim sebentar (menggumpal) 
– 1 kg singkong rebus yang dihaluskan
– 3 sendok makan gula pasir 
– 2 sendok makan gula bubuk
– 6 sendok makan margarin/mentega
– 1 sendok makan susu bubuk
– 50g keju parut

 ISI :
– 3 putih telur
– 2 sendok makan susu bubuk
– 50 ml susu cair + 2 sendok makan susu untuk maizena
– 2 sendok makan maizena, larutkan dalam 4 sendok makan susu
– 3 buah pisang tanduk, kukus, kupas, potong bundar 1 cm
– 2 sendok makan kismis
– 50g manisan prune kecil, potong-potong

 PELAPIS :
– 50g meisijs (polos)
– 2 sendok makan gula bubuk
– 4 sendok makan susu cair

 HIASAN :
– 100g meisijs (warna-warni)

CARA MEMBUAT :
1] Adonan singkong : Campur dan aduk rata semua bahan (kecuali singkong dan meisijs). Lalu masukkan singkong sedikit demi sedikit. Aduk sampai kalis. Bagi adonan jadi 2 bagian.
2] Isi : Kocok putih telur sampai kaku, masukkan susu bubuk lalu aduk dengan sendok. Didihkan susu cair dan gula, kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan tuangkan ke dalam putih telur, aduk rata. Campurkan pisang, kismis dan prune kedalamnya.
3] Pelapis : Campurkan meisijs, gula bubuk dan susu cair, tim diatas air mendidih, aduk sampai kental. Angkat
4] Mematangkan : Olesi 2 buah loyang persegi ukuran 20 x 20 cm dengan margarin. Panaskan oven suhu 180º C. Ratakan masing-masing ¼ bagian adonan singkong coklat pada dasar ke dua buah loyang. Ratakan masing-masing ½ bagian adonan isi diatasnya, tutup dengan adonan singkong putih. Panggang sampai matang (30 menit)
5] Penyelesaian : Setelah kue dingin, lapisi permukaan kue dengan pelapis. Tumpukkan kue kedua diatasnya. Lapisi lagi dengan pelapis, lalu taburi dengan meisijs warna-warni.