Brokus Bintik Keju

sumber : file milis dapurbunda

[org. recipe by Youngki Gunawan, modified by (alm) Bunda Inong]

Bahan:

Adonan Cokelat I:
5 butir kuning telur
2 butir putih telur
125 gula pasir
1/4 sdt garam
5 gr SP
75 gr tepung terigu
5 gr maizena

25 gr cokelat bubuk

Adonan Cokelat II:

90 gr butter, lelehkan
50 milk cooking chocolate, lelehkan
1/2 sdm coklat pasta

Adonan Keju:

65 gr white cooking chocolate, lelehkan
100 gr cream cheese
1 butir telur
30 gr tepung terigu

Cara membuat:

– Campur jadi satu semua bahan Adonan Cokelat I kecuali coklat bubuk, kocok dengan mixer sampai kental dan mengembang.
– Aduk jadi satu Adonan Cokelat II, tiriskan sebentar, lalu tuang ke dalam bahan A, aduk rata lalu masukkan cokelat bubuk.
– Bagi adonan menjadi dua, sisihkan.
– Adonan Keju dicampur jadi satu, kocok sebentar sampai tercampur rata. Bagi dua, lalu masukkan ke dalam piping bag/plastik segitiga.
– Tuang 1 bagian adonan cokelat ke dalam loyang bundar 18/20 cm, ratakan.
– Semprot sedikit2 1 bagian adonan keju ke dalam adonan cokelat membentuk bintik2 besar yang melingkari loyang beri jarak dari 1 bintik ke bintik lainnya kira 1 cm.
– Kukus selama 20 menit. Kukusan harus sudah panas dan beruap banyak, tutup dandang dilapisi kain supaya air tidak menetes ke kue.
– Setelah 20 menit, tuang lagi adonan cokelat, ratakan, dan semprot lagi adonan keju membentuk bintik2 yang mengeliling loyang.
– Kukus lagi 20 menit. Sebelum diangkat, tusuk dengan lidi untuk memastikan kue sudah matang.
– Sajikan hangat. Sluuurrrrp…

posted by (alm) bunda Inong