Bolu Kukus Pisang

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :

200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier
180 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
75 ml MILKMAID® Kental Manis Cokelat larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis kalengan
50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :

– Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
– Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
– Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
– Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan MILKMAID® aduk rata dengan spatula karet. Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata searah.
– Masukkan pisang halus, aduk searah. Tambahkan choco chips (cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
– Taburi atasnya dengan pisang.
– Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Tips :
Bentuk loyang bisa sesuai selera: persegi panjang, persegi empat, bundar, atau bundar berlubang tengah asalkan volumenya 1 liter.
Jika aroma pisang kurang terasa, tambahkan 1 sdt esens pisang.

sumber; sahabatnestle
posted by (alm) bunda Inong