Bolu Kukus Abon

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :

200 gr gula pasir
3 butir (200 gr) telur ayam
1 sdt cake emulsifier (TBM / SP)
200 gr tepung terigu
½ sdt vanili bubuk
75 ml MILKMAID® Kental Manis Putih larutkan dengan
60 ml minuman bersoda manis kalengan
150 gr abon sapi
plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang

Cara membuat :

– Alasi loyang bervolume 1 liter (22 cm x 5 cm x 7 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang di atas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
– Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier dengan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan berwarna putih.
– Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-vanili, aduk rata searah.
– Tuangi sebagian larutan MILKMAID® , aduk rata dengan spatula karet.
– Tuangkan sisa tepung terigu dan sisa larutan MILKMAID® , aduk rata searah.
– Tuangkan ¼ bagian adonan ke dalam loyang, ratakan. Kukus dalam dandang panas selama 5 menit. Angkat loyang, taburkan 1/3 bagian abon di atas adonan pertama hingga rata, tuangi di atas abon ¼ bagian adonan kedua. Kukus kembali selama 5 menit.
– Ulangi demikian hingga bahan habis. Untuk lapisan terakhir kukus selama 10 menit agar seluruh bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

Tips :
Bentuk loyang bisa sesuai selera: persegi panjang, persegi empat, atau bundar asalkan volumenya 1 liter.
Loyang dialasi plastik agar bolu mudah dikeluarkan dari loyang. Jika memakai kertas roti, lebihkan pinggirannya agar bolu mudah diangkat dari loyangnya.
Pilih abon daging yang mutunya bagus. Bisa juga memakai abon ayam atau abon ikan.

sumber: sahabatnestle

posted by (alm) bunda Inong