Bika Ambon

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN :

Biang :
2 bungkus ragi instant
50 ml air hangat

Adonan :
10 kuning telur
2 butir telur utuh
200 gram gula pasir
2 sdm terigu
150 gram tepung sagu
300 ml santan kental (aku pake Kara)
2 batang sereh memarkan
10 lembar daun jeruk

CARA MEMBUAT :
– Biang : campur ragi dengan air hangat, aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
– Santan kental rebus bersama batang sereh dan daun jeruk hingga mendidih, angkat. Saring. Dinginkan.
– Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan tepung sagu dan terigu aduk rata, tambahkan adonan biang, aduk rata.
– Masukkan santan ke dalam adonan sagu, aduk rata dan diamkan selama 2 jam.
– Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celcius.
– Siapkan loyang yang sudah dioles.
– Tuangkan adonan hingga rata.
– Panggang selama 30 menit gunakan api atas bawah, buka ovennya sedikit, bila telah bersarang matangkan dengan api atas saja sebentar, angkat. Balik di atas rak kue. Dinginkan. Potong2.

posted by alm bunda Inong