Bakpia Kacang Hijau

sumber : file milis dapurbunda

Bahan :

*) Kulit
Adonan A  :
–  300 gr tepung terigu
–  125 gr mentega putih
–  25 gr gula halus
–  ½ sdt garam
–  125 ml air

Adonan B  :
–  200 gr tepung terigu
–  125 gr margarin

*) Isi
–  250 gr kacang hijau, bersihkan
–  air untuk merebus
–  4 lembar daun pandan
–  75 ml santan kental, dari ¼ butir kelapa
–  ½ sdt garam
–  200 gr gula pasir

*) Olesan

–  1 kuning telur ayam, kocok

Cara  Membuat

*) Kulit

Adonan A :
Campur tepung terigu, mentega putih, garam dan gula hingga rata, masukan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga rata. Bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.

Adonan B  :
Campur bahan hingga rata, bagi menjadi 40 bagian, sisihkan.
Tipiskan setiap adonan A ( ½ cm ), letakkan adonan B (bulat) diatasnya, bungkus hingga tertutup seluruhnya. Tipiskan adonan ( ½  cm ) lalu gulung. Lakukan hingga semua bagian habis. Tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit.

*) Isi
Rebus kacang hijau hingga empuk, tambahkan air hingga perlu.
Masukan santan, daun pandan, gula dan garam, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan kering.
Dinginkan, bagi menjadi 40 bagian.

*) Penyelesaian
Tipiskan adonan kulit, letakkan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Pipihkan dan letakkan pada loyang datar yang sudah diolesi margarin.
Olesi permukaan bapia dengan kuning telur dan panggang dalam oven (suhu oven 200*, selama 20 menit).

TIPS :
– Penipisan dan penggulungan adonan dapat dilakukan beberapa kali sehingga menghasilkan kulit bapia yang berlapis-lapis.
– Bila ingin isi kacang hijaunya berwarna kuning, gunakan kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya

posted by yuke suparyo