Japanese Style Cheesecake

sumber : file milis dapurbunda
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (versi Riana: tidak dipakai)
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

caranya:
Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega.
Pasang oven 150 derajat Celsius.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan
api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir
telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon
sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk
kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang
campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke
loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai
permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai
apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Ket : JCC ini cukup kokoh sehingga bisa bisa pakai loyang oval dan gak
harus pakai loyang bongkar pasang.

BLUEBERRY CHEESE CAKE
(sumber : kursus dapurbunda th 2004)

Bahan:
250gr   biskuit coklat
50 gr    margarine, lelehkan
½ sdt    vanilli bubuk

200gr   gula pasir
4 btr     telur
1 sdt     emulsifier
1 kg   cheese cream
250gr   sour cream

250ml   whipped cream
1 sdm   gula pasir
250 gr  selai blue berry
coklat blok untuk hiasan

Cara membuat:
– siapkan loyang bongkar pasang 22cm/24cm, olesi mentega. Sisihkan
– hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuang margarine leleh, dan vanili bubuk, aduk rata.
– masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan-tekan sampai padat, oven sebentar (lk. 10 menit), angkat, sisihkan.
– Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga naik, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga kental, masukkan cheese cream, dan sour cream bergantian sambil dikocok terus, tuangkan kahlua (bila suka).
– tuangkan adonan ini kedalam loyang tadi (yg sudah beralas biskuit), lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
– angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul.
– sementara itu kocok whipped cream dan gula pasir hingga kental, oleskan diatas cheese cake.
– lalu bekukan dalam kulkas selama lk. 3 s/d 4 jam.
– ratakan selai blue berry diatasnya, hias dengan coklat
– bentukan atau buah-buahan kaleng,  potong-potong ,
– sajikan.          

Ket : kalau ini wajib pake loyang bongkar pasang, karena gak mungkin
membalik cheese cake ini.

CLASSIC CHEESE CAKE http://www.dapurbunda.com 

Bahan: 200 gr gula kastor
300 gr mentega/margarine
7 butir kuning telur
5 butir putih telur
250 gr tepung terigu
200 gr keju parut 

cara membuat:
– kocok mentega/margarin dan gula hingga pucat, dan mengembang, masukkan 150 gr keju parut, kocok dengan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu aduk rata.
– di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan ke dalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk rata.
– tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur terigu, lalu taburi atasnya dengan sisa keju.
– oven selama 40 menit, atau hingga matang.
– angkat, dinginkan, potong2, sajikan.

posted by Rina Sofiany