Tengkleng – Solo

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara membuat:
– Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
– Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga  harum.
– Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
– Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan  daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
– Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak  dan seluruhnya matang. Angkat.

Sajikan hangat.