Steak Lidah

sumber : file milis dapurbunda

BAHAN BISTIK:
– 1 potong lidah sapi segar
– 6 siung bawang merah, kupas dan belah dua
– 2 lbr daun salam
– 100 gr margarin untuk menggoreng
– 1 sdt merica bulat
– 1 sdm garam

SAUS
– 1 sdm kecap Inggris
– 1 sdm saus tomat
– 350 cc air kaldu (bekas rebusan lidah)
– 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
– 1 siung bawang putih, memarkan
– 1/4 btr biji pala
– 3 btr cengkih
– 1 buah bawang bombai, iris
– merica halus secukupnya
– minyak bekas menggoreng lidah

CARA MEMASAK:
– Didihkan air, lalu celupkan lidah ke dalamnya. Angkat dan kupas kulitnya sampai bersih.
– Setelah bersih, rebus sampai empuk dengan daun salam, merica, garam dan potongan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Sisihkan air rebusannya.
– Goreng lidah sampai kecokelatan dengan margarin, angkat dan iris-iris setebal 1/2 cm. Sisihkan minyak bekas menggoreng.
– Buatlah sausnya. Tumis bawang bombai bersama bawang putih sampai layu.
– Masukkan air kaldu. Tambahkan garam, merica, cengkih, pala, saus tomat dan kecap Inggris.
– Didihkan dengan api kecil selama lebih kurang lima menit. Setelah mendidih, masukkan cairan tepung maizena, aduk sampai mengental, lalu angkat.
– Cara menyajikan, susun daun selada di atas pinggan. Susun potongan lidah di atasnya. Tuang saus dan hiasai dengan semprotan pure kentang serta setup wortel dan irisan tomat.