Sop Kambing

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
750 gr iga kambing
7 siung bawang putih berkulit, panggang sampe kulitnya coklat
10 butir bawang merah berkulit, panggang sampe kulitnya rada gosong
300 gr wortel, potong-potong
250 gr kentang, potong-potong
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak sayur
1.5 liter air
2 buah tomat, belah-belah
3 tangkai seledri, ikat
Rempah-rempah:
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
4 cm jahe, belah & memarkan
5 cm kayumanis
7 butir kapulaga, sangrai & memarkan
4 butir cengkeh, sangrai & memarkan

2 buah bunga lawang, sangrai
Taburan dan pelengkap:
2 sdm seledri iris halus
1 sdm daun bawang iris halus
2 sdm bawang PUTIH goreng, remas
Irisan jeruk nipis/limau
Sambal
Kecap manis
Emping goreng
Acar mentimun+wortel
Cara :
Didihkan air, masukin iga, seledri, rempah-rempah & garam dikit. Rebus tertutup dengan api kecil sampe empuk.
Haluskan bawang merah dan bawang putih panggang yang udah dikupas, tumis dengan minyak sayur.
Masukin tumisan ke rebusan iga bersama wortel, kentang, bumbui garam dan gula.
Setelah matang semua, masukin tomat dan minyak samin/ghee. Didihkan lagi, angkat.
Sajikan dengan taburan seledri, daun bawang, bawang putih goreng dan pelengkapnya.

Note:

Kalo suka, sesaat sebelum diangkat bisa ditambahkan susu cair/yoghurt/santan sedikit. Rasanya akan lebih gurih.

posted by alya