Empal Gepuk

sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
500 gr daging gandik, biarkan utuh
500 ml air
350 ml air kelapa
200 ml santan kental
2 lembar daun salam
1 batang serai, belah & geprak
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
4 butir kemiri
1½ sdt gula pasir
1 sdt garam /secukupnya
¼ sdt asam jawa

Cara Membuat:
– Rebus daging bersama air pake panci presto selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Tiriskan daging, potong2 searah serat dengan ukuran sesuai selera, sisihkan kaldu untuk keperluan lainnya.
– Masukin potongan daging ke dalam panci presto bersama air kelapa, daun salam, serai dan bumbu halus, aduk rata. Proses lagi selama 15 menit. Matikan api & diamkan sampe tekanannya habis.
– Keluarkan potongan daging, pukul2 (pake uleg ato ditinju juga gpp :P) sampe memar, masukin lagi ke panci.
– Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak dengan api kecil dan tutup terbuka (tanpa tekanan) sambil sesekali diaduk sampe kuah menyusut hampir habis.
– Pindahkan potongan daging ke wajan teflon, panasin sambil sesekali dibalik sampe jadi rada kecoklatan.
– Angkat, sajikan.

posted by Lia