sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
5 kning telor ayam, kocok lepas
200gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut

Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10lbr daun jeruk purut
5lbr daun pandan simpulkan

Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3sdm gula pasir

Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
sishkan
- Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
30menit, sishkan
- Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
martabak manis)
- Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
berlubang-2. Angkat.
- Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
angkat.
- Lepaskan kue dari cetakan, sajikan 
 
Bika Ambon 2

Bahan yang diperlukan:

Bahan untuk bibit:
- Yeast 1 sendok makan
- Air hangat 100 cc
- Tepung terigu cakra kembar 100 gr
- Gula pasir 1 sendok teh
Tepung beras 50 gr
Tepung sagu 250 gr
Gula pasir 275 gr
Kuning telur 9 butir
Santan cair 200 cc
Air kelapa 100 cc
Santan kental 200 cc

Proses pembuatannya, yeast direndam dengan air hanya sebanyak 100 cc.
Kemudian, tambahkan 1 sendok teh gula pasir, dan diamkan kira-kira 15
menit. Selanjutnya, tuang campuran tadi ke dalam 100 gr tepung terigu
Cakra Kembar, sambil diaduk sampai rata. Kemudian, diuleni. Diamkan 1
jam. Campur adonan tadi dengan tepung beras dan tepung sagu, aduk
sampai rata.

Kocok kuning telur sampai kental, kemudian masukkan ke dalam adonan
sedikit demi sedikit sambil uleni terus. Masukkan juga air kelapa dan
santan kental. Jika sudah tercampur rata, diamkan lagi kira-kira 2
jam.

Sementara itu, gula pasir direbus dengan santan cair. Kalau sudah
dingin, campurkan dengan adonan. Selanjutnya, sediakan loyang bulat
garis tengah 22 cm dan beri alas kertas roti. Tuang adonan ke dalam
loyang, kemudian panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan
terlebuh dahulu. Jika adonan sudah naik dan berlubang, pindahkan api
ke atas. Jika bagian atasnya sudah agak kuning kecoklatan, angkat dan
keluarkan dari cetakan.

ps: Yeast itu ragi