sumber : file milis dapurbunda

Bahan:
4 potong ikan salmon/ tengiri
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gr margarin, campur dengan 50 gr butter
2 buah wortel
50 gr buncis
3 buah kentang
50 gr kacang polong
1 batang seledari, cincang halus
500 gr tomat, buat sari tomat dengan 1 1/2 gelas airnya.
1 sdm saus tomat
1 lb daun salam
minyak goreng secukupnya
garam dna gula pasir secukupnya

Bumbu dihaluskan:
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah, buang bijinya
5 buah bawang merah
1 ruas jari jahe

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, biarkan kl 15 menit
sampai meresap.
2. Panaskan margarin yang telah dicampur dengan butter. Goreng ikan dengan
derajat kematangan sesuai selera (setengah matang, matang atau matang
kering). Angkat, sisihkan.
3. Bersihkan wortel, buncis, kacang polong dan kentang. Masing2 potong2
kecil panjang dan rebus sampai matang. Kecuali kacang polong, tdk dipotong.
Tiriskan.
4. Kemudian sayuran ini ditumis dengan sedikit margarin, gula dan garam
serta daun seledri cincang. Angkat dan sisihkan.
5. Panaskan 4-5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan,
salam, garam dan gula secukupnya, hingga harum baunya.
Masukkan saus tomat, sari buah tomat, aduk hingga rata. Setelah mendidih
dan rasa sesuai selera, angkat dan sisihkan.
6. Hidangkan steak ikan dengan wortel, buncis, kacang polong, kentang dan
sausnya.
Iklan