sumber : file milis dapurbunda

Heritage recipe from my mom. Biasa disajiin pake lontong ato ketupat sebagai pelengkap lontong cap go meh bersama opor ayam, telur petis, sambal kelapa dan bubuk kedelai. Hmmm… jadi inget lebaran 😀
Bahan:
3 buah labu siam, iris korek api memanjang
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas (bisa pake telur puyuh rebus kupas 300 gram)
2 papan pete, kupas & belah2 >> kalo suka bisa ditambah
2 buah tahu putih, kukus & potong dadu
6 butir bawang merah, iris kasar
2 sdt kaldu bubuk
Garam & gula merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
Bumbu halus:
4 buah cabe merah >> kalo pengen warna putih pake sebiji ajah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdm lengkuas cincang
3 butir kemiri
Pelengkap:
Lontong, bawang goreng, bubuk kedelai, sambal terasi
Cara:
Aduk irisan labu dengan garam secukupnya hingga layu, cuci bersih beberapa kali & tiriskan.
Tumis bumbu halus, bawang merah dan rempah sampe wangiii… dan matang, tuangi santan.
Tambahkan telur, tahu & pete, bumbui garam, gula & kaldu bubuk. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
Masukkan labu siam & cabe rawit, didihkan kembali dan masak sampai semuanya matang.
Angkat, sajikan dengan lontong, taburan bawang goreng dan bubuk kedelai serta sambal terasi.

posted by Lia

Iklan