sumber : file milis dapurbunda

(dari Mbak Fatmah)

Loyang kue yg sudah pernah dicuci menggunakan sabun sebaiknya selalu dialasi kertas roti, khususnya loyang bulat dan kotak. sebab soda dalam sabun bereaksi dengan alumunium, sehingga menyebabkan kue sering lengket………….caranya adalah sbb :
– oles loyang dengan mentega/margarine hingga rata
– letakkan kertas roti dibagian bawah saja, ratakan dengan tangan spy menempel benar.
– oles lagi kertas dengan mentega, lalu taburkan tepung.
loyang siap digunakan.
lapisan kertas roti ini memudahkan kue lepas dari loyang ketika matang.
Bila menggunakan loyang teflon (anti lengket), loyang cukup dioles mentega saja.
Khusus loyang Chiffon Cake, tidak diperkenankan mengoleskan apapun (mentega ato minyak), cukup dialas kertas roti saja, pada saat kue matang dan mo dilepas, gunakan pisau untuk melepas pinggirnya.

Iklan