sumber : file milis dapurbunda

Bahan Dasar:
250 gr bawang merah
200 gr bawang putih
300 gr cabe merah
200 gr kemiri
100 gr ketumbar bubuk
50 gr jinten bubuk
100 gr jahe
100 gr kunyit
50 gr garam
50 gr lada
50 gr bumbu penyedap (Royco)
500 cc santan
50 gr gula pasir
Daun kunyit secukupnya
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
Sereh secukupnya
(Semua bahan diatas diblender halus)

500 gr daun pakis muda
1 kg dada ayam
200 gr ikan kakap fillet
250 gr udang galah
300 gr teri medan
(Semua bahan dicincang halus)

200 gr daun bawang untuk mengikat
500 gr beras (untuk nasi kuning)
Kemiri, bawang merah, bawang putih, santan, kunyit secukupnya


Metode Masak:

Daun pakis direbus sampai matang kemudian dinginkan, lalu dicincang.
Dada ayam dibelah dan dilebarkan dengan cara digepuk sampai tipis.
Kakap, udang dan teri dicincang.
Semua bahan diatas kecuali ayam dimasak bersamaan dan diberi rasa
penyedap secukupnya. Setelah itu masukkan santan kental, lalu angkat,
dan dinginkan.
Dada ayam yang sudah dilebarkan diisi dengan masakan pakis dan aneka
laut. Setelah itu diikat dengan daun bawang dan biarkan beberapa
menit.
Untuk membuat gulainya, semua bahan yang sudah halus ditumis dengan
minyak yang cukup panas lalu diberi bumbu secukupnya dan terakhir
santan, setelash itu masukkan buntil ayam tersebut ke dalam bumbu
gulai sampai matang, dan setelah itu siap disajikan.

sumber: Aroma Indosiar


posted by Inong Haris