sumber : file milis dapurbunda

saji no. 64, th 2006.
bahan:
6 sisir (60 buah) pisang uli
5.000 ml minyak goreng

bahan pencelup:
375 gr tepung terigu protein sedang
3/4 sdt garam
750 ml air
3 sdm tepung beras
4 1/2 sdm gula tepung

bahan kremesan:
3.000 ml air
720 gr tepung beras
135 gr tepung sagu tani
1 sdm garam
60 gr gula merah, disisir halus
6 kuning telur
pewarna kuning tua secukupnya

cara membuatnya:
1. potong pisang seperti kipas melebar. sisihkan.
2. aduk bahan pencelup sampai rata.
3. aduk bahan kremesan sampai rata.
4. panaskan minyak goreng. tuang satu sendok sayur adonan kremesan.
biarkan mengambang. kecilkan api. kumpul-kumpulkan adonan sehingga menyatu.
5. celup pisang ke bahan pencelup. masukkan ke bagian tengah kremesan yang
sudah dikumpulkan. lipat kremesan hingga menutupi pisang.
6. goreng sampai matang.

untuk 60 buah.

catatan :
- pisang uli/muli bisa diganti dengan pisang kepok
- untuk bahan kremesan : jumlah air boleh dikurangi s/d 2000 ml
- gula merah boleh tidak dipakai

tip :
- menggoreng pisang kremes lebih baik menggunakan 2 penggorengan yang
masing-masing diisi minyak panas.
- penggorengan pertama digunakan untuk menuang bahan kremes hingga melipat
adonan.
- penggorengan kedua digunakan untuk mematangkannya.
- pada saat menuang bahan kremesan minyak harus benar-benar panas agar bahan
kremesan naik & mengembang.
- setelah bahan kremesan mengambang. kecilkan api agar bahan kremesan tidak
cepat kering.

posted by Uceu
About these ads